Menu

Паркет - Проблемы и Варианты Решения.

За паркетом следует ухаживать после укладки и оберегать его от повреждений. Если же у вас что-то случилось с паркетом или паркетной доской, поищите в этой статье варианты решения.

Смещение соединений (уровневый сдвиг).

Брак при производстве.Не укладывайте бракованную доску. Если паркет обработан лаком или УФ-маслом, замените доску. Если пол еще не обработан, отшлифуйте в нужном месте и обработайте маслом.

Трещины

Причиной повреждения может быть усадка в результате сухости воздуха внутри помещения (при относительной влажности <30%). В зимний период допускаются небольшие трещины. Они исчезнут с приходом теплого сезона. Часто сжатию предшествует разбухание дерева в результате сырости внутри помещения (например, в новом здании). Всегда поддерживайте относительную влажность в пределах 30-60% . Поддерживайте относительную влажность воздуха в пределах 30-60%, а температуру в пределах 20° С. Паркет из Бука и Твердого Клена нельзя укладывать на систему подогрева полов. Высокие температуры при подогреве с помощью систем подогрева полов. Некоторые породы дерева, например, Бук и Твердый Клен, особенно чувствительны к климатическим изменениям. При укладке паркета из таких пород древесины в сочетании с системой подогрева полов есть большой риск возникновения трещин. Убедитесь, что система подогрева полов не создает чрезвычайно высоких температур поверхности паркетного пола. Максимально допустимая температура составляет 27°C.

Вздутая поверхность по ширине плашки или доски.

К таким повреждениям приводит повышенная влажность воздуха или проникающая из-под низа влага. Особенно это заметно на досках из таких чувствительных к климатическим изменениям пород дерева, как Бук и Твердый Клен (Канадский Клен) в условиях средиземного климата. При укладке паркета в новом здании в качестве защиты необходимо установить гидроизоляцию. Просушите помещение, если относительная влажность воздуха больше 60%. Поддерживайте относительную влажность в пределах 30-60%. Установите пароизоляцию. Даже при нормальном уровне относительной влажности с паркетом из Бука и Твердого Клена (Канадского Клена) могут произойти небольшие заметные изменения. Это является естественным процессом.

Вогнутая поверхность по ширине панели или доски.

Причиной повреждения может быть усадка в результате сухости воздуха внутри помещения. В холодный период года в странах Скандинавии деформация до 0.5 мм является нормальной .Поддерживайте относительную влажность в пределах 30-60%.

Отслоение плашек.

Отдельный слой поверхности отсоединяется от доски.   Замените плашку или поверхностный слой.

Отслоение лака при отклеивании клейкой ленты.

Все типы клейкой ленты сильно сцепляются с лакированной поверхностью. Не приклеивайте к паркету защитную бумагу при помощи клейкой ленты. Если клейкую ленту оставили на поверхности слишком надолго, тогда: перешлифовка и лакировка паркета. Небольшие повреждения исправляются отдельно.

Узкие трещины.

Спустя некоторое время после укладки паркета или его лакировки в результате сезонных деформаций дерева могут появиться узкие трещины, особенно на досках из Дуба. Таких повреждений избежать нельзя. Для некоторых пород дерева это является естественным процессом. Поврежденную доску заменяют.

Отпечатки, вмятины, царапины и др. повреждения покрытия.

После укладки паркет не был достаточно защищен. Недостаток ухода за паркетом. Накройте паркет материалом, подходящим для данных целей. Локальный ремонт. В случае более серьезных повреждений замените поверхностный слой. Устранить микроцарапины можно при помощи Обновляющего Лака или Обновляющего Масла.

Искривление доски.

Воздействие влаги и/или отсутствие температурных зазоров? Соответствующие температурные зазоры, в том числе у труб отопления, в пороговой области, дверных проемах и у каминов. Поддерживайте относительную влажность на уровне ниже 60% . Выпилите необходимый температурный зазор. Убедитесь в наличии гидроизоляции.

Черновая поверхность полов неровная? Выровняйте черновую поверхность полов перед укладкой паркета. Разберите паркет и исправьте неровности.

Недостаточное смещение торцовых соединений? Минимальный сдвиг торцовых соединений составляет 500 мм (30 мм для паркетов Linnea). Даже в небольших помещениях паркет должен иметь температурные швы и смещение торцевых соединений в соседних рядах.  Переукладка паркета, предусматривающая смещение торцовых соединений.

Вспучивание плашек под горшками с растениями, стоявшими на полу.

Когда цветок поливали, внизу горшка образовывался конденсат. Никогда не ставьте горшки с цветами прямо на пол. Необходимо наличие подставок, чтобы под горшком мог циркулировать воздух. Замените плашки или доски.

Изменение цвета древесины.

Изменения цвета вызваны влиянием солнечного ультрафиолетового излучения. Невозможно избежать воздействия ультрафиолетового излучения. Различные породы дерева по-разному

реагируют на такое воздействие. Не стелите на паркет ковры сразу после его укладки. Дайте паркету созреть.

Щербинки, сколы.

Отсутствует/сколот небольшой участок поверхности паркетной доски. Осторожно обращайтесь с паркетной доской. Замазка и небольшой ремонт при помощи лака или масла. Если повреждение существенное, замените плашку.

Обесцвечивание.

Обесцвечивание может быть вызвано воздействием воды. Результатом такого воздействия могут стать и более серьезные повреждения. Пролитая вода должна немедленно вытираться. Поврежденный участок заменяется.

Моча животных.

Немедленно вытрите. Замените плашки или доски. Пятно на покрытии из натурального масла можно удалить при помощи щавелевой кислоты.

Следы от подошвы обуви.

Старайтесь не ходить по паркету в обуви с черной резиновой подошвой. Сотрите следы при помощи ластика.

Металлические накладки на ножках мебели.

Используйте фетровые (войлочные) накладки. Замените плашки или доски. Пятно на покрытии из натурального масла можно удалить при помощи щавелевой кислоты.

Белые пятна на поверхности, обработанной натуральным маслом


© Parketline.by 2010-2017 ИП Пракапович Д.И. УНН101052338, тел. 8-029-673-84-85