Menu

Ламинат: виды и характеристики

Ламинат: виды и характеристики

Что из себя представляет ламинат? Основа материала ― высокопрочная доска из прессованной древесно-стружечной или древесно-волокнистой плиты. С нижней стороны доска покрыта пропитанной смолами водонепроницаемой бумагой. На верхнюю наносится сначала декоративный слой с рисунком, имитирующим дерево, либо другие материалы, а затем меламиновая или акриловая, защищающая материал, пленка. Самый верхний пленочный слой и является непосредственно ламинированием, что и дало название этому напольному покрытию. Выпускается ламинат либо в виде длинной доски, либо в форме квадратов и прямоугольников (если имитируется плитка или керамогранит).

По степени прочности и износоустойчивости ламинированная доска разделяется по классам. Ранее разделение производилось по 2 группам ― для домашнего (21, 22, 23 класс) и коммерческого (31, 32, 33 класс) использования. Сейчас первая группа не выпускается, а классификация второй группы подразумевает, что ламинат в домашних условиях прослужит в 2-3 раза дольше, чем в коммерческих (офисах, магазинах, ресторанах).

  • 31 класс ― толщина ламинированной доски 6 мм, используется для помещений с малой проходимостью. В коммерческих условиях прослужит 3-4 года, в домашних ― до 10 лет.

 

  • 32 класс ― толщина 6-10 мм, для помещений средней проходимости. Срок службы при коммерческом использовании до 5 лет, при домашнем ― до 15.

 

  • 33 класс ― толщина 10-12 мм, ламинат повышенной прочности для укладки в помещениях с высокой нагрузкой. В офисах не теряет вид 5-6 лет, дома ― 15-20.


В настоящее время появился ламинат, маркированный 34-м классом, но в стандартах европейской ассоциации производителей такого класса нет.

Для изделий неевропейских компаний такая классификация условна, поскольку среди производителей нет единого критерия определения качества. Часть компаний контролируют прочность только самой плиты, из которой производится ламинат, другая часть ― только износоустойчивость верхнего, ламинирующего слоя. 32 класс ламината от какого-либо признанного производителя может прослужить дольше, чем 33 класс малоизвестной марки. Поэтому при выборе лучше ориентироваться на срок гарантии. Некоторые европейские компании дают на отдельные изделия 33 класса пожизненную гарантию при условии соблюдения технологии монтажа.

Ламинат может иметь еще много маркировок, указывающих на его свойства и характеристики: устойчивость к механическим повреждениям, солнечным лучам, высоким температурам (горючесть), бытовой химии, скольжению, антистатичность, возможность укладки на «теплые полы». Но в первую очередь при покупке следует обращать внимание на наличие класса экологичности Е1. При изготовлении ламината применяются формальдегидные смолы, а маркировка Е1 указывает, что наличие токсичных веществ минимально и не повредит здоровью.

И, конечно, при выборе ламината обращается внимание на дизайн. Выбор огромен: разнообразие цвета, текстур, фактуры, все больше появляется изделий с какими-либо эстетическими особенностями, «изюминкой». Например, модным стало наличие фаски. Фаска ― скошенный край ламели, образующий зазор, который отделяет доски друг от друга, что придает ламинату схожесть с натуральным деревянным полом ― паркетом или массивной доской. Эта декоративная особенность вызывает много споров: некоторые утверждают, что фаска нивелирует искусственность ламината и маскирует возможные щели между панелями, противники же считают наличие фаски маркетинговой уловкой и сетуют на скопление пыли и грязи в местах зазоров.

Почему ламинат стал так популярен? Благодаря сочетанию цена―функциональность―многообразие выбора. Стоимость ламината ниже, чем паркета и паркетной доски, ведь он производится фактически из отходов: опилок, стружки и щепок, да и сам метод изготовления достаточно прост. При этом, по сравнению с натуральным деревом, ламинированная доска прочнее, устойчивее к перепадам температур, влажности, механическим повреждениям. Она элементарно монтируется (и демонтируется) и не требует особого ухода. А возможность подобрать ламинат к любому стилю помещения, поэкспериментировать с интерьером, делают его очень привлекательным.


© Parketline.by 2010-2017 ИП Пракапович Д.И. УНН101052338, тел. 8-029-673-84-85